保育の様子 1月 ひまわり組

伝承遊び楽しんでます✨

けん玉、カルタ、あやとり、たこあげ・・・クラスで夢中になっている遊びです!

カルタは自分達で作ったオリジナルカルタ✨読み札に子どもたちの個性が爆発しています!聞いてて面白い!!笑

けん玉、あやとりは難しくて苦戦していますが、やっぱり子どもは上達が早いですね。友達同士で教え合う姿も見られて、遊びを通して日々成長している姿が良くわかります。

初めての味噌作り✨

ますのファームで採れた枝豆を乾燥させたものを、棒で叩いて収穫したーーーーくさんの大豆ができました!その大豆を使っての味噌づくり✨子ども達はもちろん、保育士も初めての経験でワクワク♪

麹を混ぜる→大豆をもむ→麹と大豆を混ぜる→塩を入れる→水を入れる→空気を抜く→樽に味噌をつめて寝かせる  味噌を混ぜる感触に歓声を上げる子ども達。とっても貴重な体験ができました!

約40日後に完成するみたいなので、今から味噌を使って何を作ろうか楽しみな保育士と子ども達です♡

コメントは受け付けていません。

← 戻る