1月の保育の様子 ひまわり組

年末から、伝承遊びが流行しているひまわりさん。子ども達は字が読めるようになっているので、順番にカルタの読み手になり、カルタ取りを楽しんでいます。いつもは皆で円になって対決していますが、2チームに分かれ少し離れた所から大型カルタを探す…こちらも大盛り上がりでした。

他にも、福笑い・年賀状・かきぞめ・凧など正月ならではの製作活動も沢山しました。文字が書けるようになり、製作活動が広がっているのは年長児だからこそ!「かきぞめ」など初めての事もありましたが、良い経験となったようで、自慢気に出来上がった作品を見ていました(*^^*)卒園まで残りわずかになり、「もうすぐ小学生だもんね!」という心の声が聞こえてきそうな子ども達です。

来月は、みんなが楽しみにしている雪遊びが実施される予定です。今年は雪不足で心配ですが…テル子さんパワーでなんとか雪を「お願いします~~~~!」

コメントは受け付けていません。

← 戻る