1月の保育の様子 たんぽぽ組

新しい年がやってきました~!!

ということで今月は正月遊びを楽しみました☆

カルタ・コマ回し・凧揚げなどたくさん遊びました!!

<カルタ>

文字を覚えてきた子どもたち…3歳児だからって油断は禁物よ!!

いざ読み札が読まれると一気に表情が変わり目つきは真剣そのもの。

保育士も一緒に参加してみるけどなかなか取れず、「先生次頑張ろうな。」と励まされ…(笑)

子どもたちのパワーに圧倒されるばかりでした(笑)

<コマ回し>

自分で作ったコマは愛着が沸くね(^^)

いろんな色で模様を描いて回してみるととってもきれいな色が出ました♡

コマが回るようすを嬉しそうに眺めたり、友達とコマ回し大会を始めたりと楽しみました!!

<凧揚げ>

凧も自分で作りました(^^)

凧揚げではひたすら走って・走って・走って…とオリジナル凧が空を飛んでいる様子を楽しみました!!高く飛ばすにはたくさん走らないと…ということで息が切れている子どもたちがあちこちで見られましたが、自分で休憩を取りながら時間いっぱい凧を飛ばし続けました☆「凧が絡まったら先生に言ってね。」と伝えていましたが、自分たちで「こうかな?」「こうしたらとれんかな?」と解決しようとしている子の姿もあり、なんだかたくましく感じました!

2月も楽しいことがたくさんあるといいね☆

コメントは受け付けていません。

← 戻る